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마파두부 만드는법 양식st 플레이팅

Posted 2016. 1. 26. 06:08, Filed under: 요리 레시피/저녁밥상 레시피

마파두부 만드는법 양식st 플레이팅

안녕하세요~ 반달여우에요

오늘은 마파두부 만드는법을 알려드릴께요.

보통 마파두부 만들때 부드러운 연두부 사용하잖아요?

저는 일반두부를 단단하게 팬에 구워서

양식스타일로 높이감있게 세팅도 하고,

손님상에 어울린만한 마파두부 만드는법에 대해서 알려드릴께요^^

 <마파두부 만드는법>

 

- 재료 -

 

두부 2모

돼지고기다짐육 1근(600g)

청경채 1팩

양파 1/2개

다진마늘 1T

생강 조금

청양고추 2개

대파 1뿌리

전분가루 1T

튀김가루 적당량

 

돼지고기밑간 - 설탕 1T, 간장 2T, 소금 후추 약간

양념 - 간장 4T, 올리고당 2T, 굴소스 1T, 고춧가루 3T, 된장 1T, 고추장 1T,

후추 1T, 소금 약간, 깨 1t, 참기름 1~2방울

 

 돼지고기에 설탕 1T, 간장 2T, 소금 후추 약간를 넣고 밑간을 해줍니다.

돼지냄새에 약하신 분들은 미림이나 소주를 조금 뿌려 주시면 좋아요.

 청경채 끄트머리를 잘라주시고 깨끗이 씻어서 준비해 주세요.

청경채 뿌리부분에 흙이 꽤 묻어있더라구요. 잘 보고 씻겨주세요!

 두부는 한 입 크기로 적당히 썰어서 한 쪽에 준비해 놓습니다.

 카놀라유 1스푼 넣어주시고 불이 달아오르면

마늘, 대파, 청양고추 넣고 볶아줍니다.

청양고추를 넣고 볶으면 고추기름처럼 매운맛이 살아나더군요.

 야채들이 갈색빛이 돌 정도로 볶아지면

간장 1T 넣고 센 불어 볶아서 불 맛을 내줍니다.

볶음 요리는 이 공정이 들어가야 중식풍 향이 나더라구요.

 간장 넣으셔서 볶은 후 바로 돼지고기를 넣어주고 볶아줍니다.

돼지고기 겉면에 익어 하얗게 되면,

양파를 넣어주시고

간장 3T, 올리고당 2T, 굴소스 1T, 고춧가루 3T, 된장 1T, 고추장 1T,

양념재료를 넣고 같이 볶아줍니다.

 양파가 숨이 죽으면 청경채를 넣고

살짝 볶아주다가 물 또는 육수를 부어줍니다.

저는 구수하라고 쌀뜨물을 사용했습니다.

 고기가 다 익을정도로 끓여주시다가

간을 보시고 소금 후추를 뿌려주세요.

후추는 1T로 많이 넣어줍니다.

중국에서 파는 그대로의 맛을 내기는 힘들겠지만

중국식 마파.두부는 후추가 정말 많이 들어가요.

 중국식 마파.두부를 만들기 위해 산초가루로 마무리 해줍니다.

 산초가루 뿌려주고

전분가루를 물과 조금 섞어 풀어주고

농도를 맞춰줍니다.

참기름 1~2방울, 깨 조금 뿌려주시고 마무리 해주세요.

 

만드는법 어렵지 않지요?

여기에다가 일반두부 or 연두부 넣으시면

일반적으로 알고있는 마파두부구요.

저는 두부에 전분가루를 입혀 팬에 익혀서

양식 스타일로 만들어 보겠습니다.

 

 

1회용 봉투에 튀김가루 적당량 넣어주세요.

 그리고 한 입 크기로 자른 두부를 넣어줍니다.

 입으로 봉지 안을 살짝 불어서 통통하게 만들어주고

입구를 돌려서 전분가루가 두부에 잘 묻도록 흔들어 줍니다.

 짠! 골고루 잘 섞여졌네요!

 가루를 채에 넣어 살짝 털어주시고

 팬에 구워줍니다.

앞 뒤로 구울때마다 식물성 기름을 1스푼씩 넉넉히 넣어줘야

겉이 바삭하니 맛있습니다.

 요런식으로 만들경우 밑에 소스를 부어주시고

위에 두부를 플레이팅하면

높이감 있는 서양식 플레이팅을 할 수 있죠.

장점은 젓가락으로 집어서 먹기 좋아

손님상으로 깔끔하니 좋습니닸^^

한 번 팬에 구워서 고소하니 맛있습니다.

앞서 만든 일반 스타일 마파.두부를 밥에 얹어서 먹어봤어요^^

흰쌀밥 오랜만인데 윤기가 좔좔 흐르네요~

밥 위에 얹어서 한입 푹 떠서 먹는데~

음~

매콤달콤 입에 딱 달라 붙는것이

정말 맛있어요!

 양식 스타일의 마파.두부!

젓가락으로 집어서 먹기 참 좋네요^^

겉은 바삭하니 속은 촉촉

소스에 콕 찍어먹으면 아주 맛나답니다~

만드는법도 어렵지 않고

플레이팅도 예쁘게 할 수 있어서 Good~

저녁밥으로 맛있게 먹었네요~

소스맛은 같지만

두부 스타일을 달리하니

식감이 달라서 재미있네요ㅎㅎ

 

집에서 이런식으로 한 번 만들어 보세요^^

추천 하는 조리법 입니다!

 

차슈동 만들기 (백종원 쯔유소스 활용) ◀ 보러가기~ 클릭! 

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